あじの南蛮漬け

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使用製品 Eシリーズ
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| あじ | 4尾(600g) | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
| にんじん | 適宜 | |
| 赤唐辛子 | 2本 | |
| 貝割れ大根 | 適宜 | |
| 揚げ油 | 500cc以上 | |
| 小麦粉 | 適宜 | |
| 酢 | 大さじ6 | A |
| 砂糖 | 大さじ3 | A |
| しょう油 | 大さじ3 | A |
| 塩コショー | 少々 |
ワンポイント
揚げ油は、鍋底から2cmほどでOK。カラッと揚がり,油も汚れないのが嬉しい。
しっかり揚げて南蛮汁につけでれば、味がしみて骨まで食べられます。
- step1
- あじは、水洗いしてゼイゴ、エラ、腹わたを取り除き、水けをふく。
- step2
- 玉ねぎは、縦半分に切りさらに横に薄切り。にんじんは、千切り。赤唐辛子は種を除き小口切りにして、Aと混ぜ合わせてバットに入れる。
- step3
- 鍋に揚げ油を入れて中火にかける。160°になったらあじに小麦粉をまぶして7〜8分じっくり揚げ、油をきって②に漬け込み20〜30分味をしみこませる。


















