時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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あじの南蛮漬け

レシピご提供

時間30分   副菜
使用製品 Eシリーズ

材料

材料(4人分) 使用量  
あじ 4尾(600g)
玉ねぎ 1個
にんじん 適宜
赤唐辛子 2本
貝割れ大根 適宜
揚げ油 500cc以上
小麦粉 適宜
大さじ6 A
砂糖 大さじ3 A
しょう油 大さじ3 A
塩コショー 少々

ワンポイント

揚げ油は、鍋底から2cmほどでOK。カラッと揚がり,油も汚れないのが嬉しい。
しっかり揚げて南蛮汁につけでれば、味がしみて骨まで食べられます。

step1
あじは、水洗いしてゼイゴ、エラ、腹わたを取り除き、水けをふく。
step2
玉ねぎは、縦半分に切りさらに横に薄切り。にんじんは、千切り。赤唐辛子は種を除き小口切りにして、Aと混ぜ合わせてバットに入れる。
step3
鍋に揚げ油を入れて中火にかける。160°になったらあじに小麦粉をまぶして7〜8分じっくり揚げ、油をきって②に漬け込み20〜30分味をしみこませる。

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