マーボー豆腐

レシピご提供 /
使用製品 Dシリーズ
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| 豆腐 | 1丁 | |
| 豚ひき肉 | 300g | |
| にんにく | 1かけ | |
| しょうが | 親指大 | |
| 根深ねぎ | 1本 | |
| 豆板醤 | 大さじ1 | A |
| 赤みそ | 大さじ2 | A |
| しょう油 | 大さじ1 | A |
| 酒 | 大さじ1 | A |
| オイスターソース | 大さじ1 | A |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
ワンポイント
豆腐を丸ごとドーンとのせ豆腐の水分を利用した独特な作り方。
カンタンにできるので嬉しいです。
- step1
- にんにくとしょうがは、みじん切り。根深ねぎは、1cm幅に切っておく。
- step2
- フライパンにごま油を引き、①と豚ひき肉、Aを入れざっくり混ぜ、豆腐を丸ごと入れてふたをして中火にかける。
- step3
- ガラスぶたの水滴が全体的に雨だれ状態になったら、ふたを開けて豆腐をくずしながら炒めていく。
- step4
- 最後に水に溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。


















