牡蠣おこわ

レシピご提供 福岡県/岡田様
使用製品 Eシリーズ
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| 牡蠣 | 200g | |
| もち米 | 2カップ | |
| 生姜 | 親指大 | |
| 三つ葉 | 5本 | |
| 白だし | 大さじ3 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1 |
ワンポイント
一緒に炊き込むと小さくなりがちな牡蠣もヨシノクラフトの2段階スチームでふっくら、ぷりぷりに。牡蠣エキスがたっぷりの季節の贅沢メニュー。
- step1
- もち米は洗って1時間水に浸け、牡蠣は塩を振り軽く揉んで洗っておく。
- step2
- ①のもち米をざるに上げ、鍋に入れ調味料と水を入れてヒタヒタ量にする。
- step3
- スチーマーに①の牡蠣と千切りにした生姜を混ぜ合わせて入れ、②の上にセットし、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。
- step4
- 沸騰してスチームホイッスルが鳴ったらセンサーを「閉」にして極弱火で6分炊く。
- step5
- 炊きあがったら、スチーマーの牡蠣を下鍋に入れ、3センチに切った三つ葉も入れてざっくり混ぜてふたをし、10分蒸らす。


















