時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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冷製イワシの白ワイン煮

時間20分   主菜
カロリー 111kcal たんぱく質 7.1g 塩分 0.3g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
刺身用いわし 250g 頭付。10~15cm
白ワイン 750cc
たまねぎ 100g
にんじん 100g
レモン 100g
パセリ 15g ブーケガルニ
タイム 10g ブーケガルニ
ローリエ 2g ブーケガルニ
黒こしょう 1g
1g
こしょう 0.5g

ワンポイント

いわしはDHA・EPAを多く含み、動脈硬化の予防に役立ちます。なるべく新鮮なものを用意してください。短時間でしっかり柔らかくなります。ワインを多く使うので、沸騰させアルコールをとばすことが大切です。

step1
いわしは内蔵を取り、きれいに洗っておく。(頭はつけたまま)たまねぎは薄切り、にんじんは、皮をむいて1cmの輪切り。レモンは、薄く輪切りにする。
step2
鍋にワイン・たまねぎ・にんじん・ブーケガルニを入れセンサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で7~8分煮る。
step3
②の鍋にいわしを並べるように入れ、ふたをせず3分煮る。その後輪切りにしたレモンを並べて、弱火で2分煮る。
step4
いわしだけを先にひろいあげ、残りをペーパーでこす。(にんじん・レモン・ブイヨンは後で使用)
step5
器にいわし・にんじん・レモンを盛り、こしたブイヨンをいわしにかぶるぐらいまで注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
step6
食前に塩・黒こしょう、パセリのみじん切りを散らす。

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