ごぼうとさつまいものクリーム煮

カロリー 224kcal たんぱく質 9.4g 塩分 0.2g
※すべて一人当たり
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| さつまいも | 200g | |
| ごぼう | 160g | |
| たまねぎ | 100g | |
| しめじ | 50g | |
| 豚もも肉(薄切り、脂なし) | 100g | |
| バター | 20g | |
| 小麦粉 | 16g | |
| 牛乳 | 400cc | |
| こしょう | 1g |
ワンポイント
野菜と肉を一緒に炒めて、煮るだけで、短時間で出来上がります。食物繊維をたっぷり含んださつまいも・ごぼうは、血管の若さを保ってくれる働きがあります。
- step1
- さつまいもは皮付きのまま一口大の短冊切りにし、水にさらす。ごぼうは皮をこそぎとり、千切りにして水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
- step2
- 鍋を中火で予熱し、水滴を落としてコロコロ転がる状態になったら弱火にして、バターを入れる。次にさつまいも・ごぼう・たまねぎ・しめじ・豚肉を入れ中火にして炒める。火が通ったら小麦粉をふり入れ材料と混ぜる。
- step3
- ②の鍋に水30cc(大2)を入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮る。
- step4
- 最後に牛乳を入れ再び3分ほど煮、こしょうで味を調える。


















