時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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えのきときゅうりのサラダ

時間10分   副菜
カロリー 41kcal たんぱく質 2.2g 塩分 0.5g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
きゅうり 100g
えのき 50g
かまぼこ 50g
白ゴマ(煎りゴマ) 6g A
砂糖 3g A
30g A
しょうゆ 5g A
ごま油 5g A

ワンポイント

きゅうりの余分な水分をのぞき、しんなりさせるために、普段は塩を使いますが、今回は鍋でさっと茹でます。塩を使わないので、塩分カットできます。

step1
きゅうりは棒状に切る。えのきは、石づきをとって2等分にする。かまぼこは同様の大きさで拍子切りにする。
step2
鍋にきゅうり・えのき・大さじ1の水を入れて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、火を止める。そのまま1分おいたら鍋から出し、ザルにとり広げて冷ます。
step3
②が冷めたらAの調味料を混ぜ合わせて、きゅうり・えのき・かまぼこを入れ和える。

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