黒酢入り春雨スープ

カロリー 70kcal たんぱく質 2.2g 塩分 1.4g
※すべて一人当たり
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| 鶏ささみ | 15g | |
| 干ししいたけ | 15g | |
| えのき | 50g | |
| 長ねぎ | 30g | |
| にんじん | 20g | |
| 小ねぎ | 5g | |
| 春雨 | 10g | |
| ごま油 | 5g | |
| しょうが | 10g | |
| 豆板醤 | 6g | |
| 干ししいたけの戻し汁 | 400cc | A |
| 水 | 300cc | A |
| 酒 | 30g | |
| しょうゆ | 18g | |
| 黒酢 | 15cc | |
| こしょう | 1g | |
| かたくり粉 | 9g | B |
| 水 | 15cc | B |
| 塩 | 2g |
ワンポイント
春雨をわざわざ戻すことなく、そのままスープに加えます。具だくさんの野菜スープ。黒酢が味をひきしめ、旨味をひきたてます。
- step1
- 鶏肉・長ねぎ・にんじんは長さ4cmぐらいの細切りにする。干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、細切りにする。(戻し汁は取っておく)えのきは、石づきを切って、4cmくらいに切る。しょうがは、みじん切りにする。
- step2
- 鍋を中火で予熱し、水滴を落としてコロコロ転がる状態になったら、ごま油を入れ、しょうがと豆板醤を香りが出るまで炒め、鶏肉、しいたけ、えのき、長ねぎ、にんじんを加えて炒める。
- step3
- ②にAを注ぎ入れて煮立て、アクを取り除いた後、酒、しょうゆを入れる。
- step4
- ③に春雨を乾燥のまま加えて、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で3分煮る。その後、黒酢・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。最後に小ねぎを入れる。


















