かわはぎのコーラ煮 香味サラダ添え

 30分
30分  
					
						
						 
						
						
					
					カロリー 100kcal 塩分 2.1g
※すべて一人当たり
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| かわはぎ | 1尾 | |
| 大根 | 1/2本 | |
| 深ねぎ | 1/2本 | |
| コーラ(ノンカロリー) | 300cc | |
| しょうゆ | 50cc | |
| しょうが(薄切り) | 1片 | |
| 白髪ねぎ | 1/3本 | トッピング | 
| 青じそ(千切り) | 2束 | トッピング | 
| ゆずこしょう | 小さじ1/2 | トッピング | 
ワンポイント
ノンカロリーコーラを使うことでカロリーを抑えられ、また、炭酸の成分で魚や肉を柔らかく、ふっくら仕上げます。
- step1
- かわはぎは頭を落とし、内蔵を出し水で洗う。その後熱湯をかけて臭みを取る。
- step2
- 大根は2~3cmくらいの輪切りにして半月に切る。深ねぎは5~6cmの長さに切っておく。
- step3
- 鍋に大根と100ccの水を加え、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5~6分煮てザルに上げる。
- step4
- 鍋に①のかわはぎ・③の大根・深ねぎ・コーラ・しょうゆ・しょうがを入れる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮てアクを取り除き、余熱で5分味をなじませる。
- step5
- 器にかわはぎ・大根・深ねぎを盛りつけ、あらかじめ混ぜておいたトッピングを上に添える。












 
				
 
				 
				






