時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

MENU

高野豆腐のチンジャオロース   

時間15分   主菜
カロリー 94kcal 塩分 1.5g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
高野豆腐(水で戻す) 2枚
しょうゆ 大さじ1 下味
大さじ1 下味
干ししいたけ(水で戻す) 2枚
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
たけのこ水煮 60g
長ねぎ 5cm
しょうが(千切り) 1かけ
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2 調味料
鶏がらスープの素 小さじ1 調味料
水  大さじ5 調味料
大さじ1 調味料
しょうゆ 小さじ1 調味料
少々 調味料
砂糖 小さじ1 調味料
水     大さじ1
片栗粉 大さじ1

ワンポイント

水分が多い場合は片栗粉でとろみをつけずに煮汁を煮詰めてもOK。本来、牛肉を使うところ高野豆腐で代用。とってもヘルシーに仕上がりました。

step1
材料は3mmくらいの千切りにしておく。調味料も合わせておく。
step2
水けを絞った高野豆腐は3mmくらいの千切りにし、下味をつけておく。
step3
フライパンにごま油としょうがを入れ中火にかけ、香りが立ったら高野豆腐を炒め、残りの材料を入れサッと混ぜ合わせる。
step4
調味料を入れて全体にからめ、ガラスぶたをする。ガラスぶたがくもって雨だれになったら、ふたを開け、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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