山形ソウルフード玉こんにゃく煮
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レシピご提供 山形県/目黒様
![時間](/themes/yoshino/img/recipe/icon_time.gif)
![副菜](/themes/yoshino/img/recipe/icon_3.gif)
使用製品 Eシリーズ
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
---|---|---|
玉こんにゃく | 500g | |
するめ | 小1枚 | |
しょう油 | 大さじ3 | |
練りからし | お好みで |
ワンポイント
玉こんにゃくの下処理要らず、臭みもなく味もしみやすい。お好みでからしをつけて食べます。
- step1
- 玉こんにゃくを洗って水気を切っておく。するめは適当な大きさに切る。
- step2
- 鍋を中火で予熱し水滴がコロコロ転がるようになったら①の玉こんにゃくを1分くらい乾煎りする。
- step3
- ②にスルメとしょう油を入れてセンサーを開にしてふたをし沸騰してピーと鳴ったらセンサーを閉にして弱火で3分煮る。
- step4
- ふたを開け玉こんにゃく全体にしょう油がしみるように炒り煮する。