時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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ゴーヤサラダ

時間15分   副菜
カロリー 56kcal たんぱく質 2.0g 塩分 0.7g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
ゴーヤ 100g
パプリカ(赤) 30g
パプリカ(黄) 30g
レッドオニオン 70g
ひじき(乾燥) 5g
しょうゆ 18g A
15g A
オリーブ油 13g A
こしょう 0.5g A
かつお節 5g

ワンポイント

乾燥ひじきは鍋を使って短時間で戻すことができます。ゴーヤはビタミンCの宝庫。薄くスライスした後、さっと火を通せば、ビタミンの破壊も少なくてすみます。

step1
ゴーヤとパプリカは種を取って、薄切りにする。レッドオニオンは、薄切りにして水にさらす。
step2
Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
step3
乾燥したひじきを水50ccと一緒に鍋に入れる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で3分煮て戻す。
step4
③のふたを取り、ゴーヤ・パプリカを入れて、センサーは「閉」のままふたをして弱火で1分煮る。
step5
④を冷水にさらし冷やす。そして、レッドオニオンとかつお節を混ぜ、Aのドレッシングをかけて和える。

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