時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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豆腐の五目煮

時間35分   主菜
カロリー 106kcal たんぱく質 12.5g 塩分 0.6g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
木綿豆腐 200g
豚もも肉(薄切り、脂なし) 80g
むきえび 50g
いか 30g
たけのこ 50g
にんじん 30g
干ししいたけ 10g
きくらげ(乾燥) 2g
しょうが 10g
絹さや 15g
中華スープの素 2g A
しょうゆ 6g A
15g A
片栗粉 9g B
30g B
1g
こしょう 0.5g

ワンポイント

低カロリーな豆腐・干ししいたけ・きくらげを使用。でも満足感は十分な一品です。干ししいたけ・きくらげの戻しは、鍋を使って短時間でできます。戻し汁もうまく利用することができます。

step1
にんじんは5mm角の棒状に、たけのこは繊維に沿って厚さ5mmに切る。絹さやは筋を取り、斜めに3等分に切る。豆腐は1/2丁を4つに切る。豚肉は3cmに切る。えびは一口大に、いかは一口大で松かさ切りにする。しょうがはみじん切りにする。
step2
乾燥したきくらげ・干ししいたけを、水200ccと一緒に鍋に入れ、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で3分煮る。その後、鍋からきくらげ・しいたけを取り出し、千切りにする。
step3
鍋に戻し汁100cc、Aの調味料と絹さや以外の材料を入れる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分煮る。そして、絹さやを入れてふたをして、さらに1分煮る。
step4
Bでとろみをつけて、塩・こしょうで味を整える。

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