時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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パンプキンのお焼き

時間30分   デザート
カロリー 90kcal 塩分 1.1g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
かぼちゃ 150g
じゃがいも 50g
だんご粉 25g
砂糖 大さじ1
ふたつまみ
豆乳(固さを調整する) 大さじ1
100cc みたらしあん
しょうゆ 大さじ1 みたらしあん
砂糖 大さじ1 みたらしあん
片栗粉 小さじ1
大さじ1

ワンポイント

かぼちゃは季節により水分量が違うので、豆乳で好みの柔らかさに調整して下さい。お団子が食べたいときには茹でてもOK。

step1
かぼちゃは皮をある程度そぎ落とし、一口大に切る。じゃがいもも皮をむき一口大にする。
step2
鍋にかぼちゃ・じゃがいもを入れ50ccの水を加え、センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で10分煮てつぶしておく。
step3
だんご粉に砂糖・塩を混ぜ、豆乳と②を加えよく練り合わせる。
step4
みたらしのあんを作る。鍋に水・しょうゆ・砂糖を入れ、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
step5
③を8等分に丸め、薄く伸ばす。フライパンに並べ弱火にかけ、ガラスぶたをする。ガラスぶたがくもって雨だれになったら、ふたを開け、裏も同様に焼く。
step6
器に盛り④のあんをかける。

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