白身魚の蒸し団子 カレー塩
20分
カロリー 100kcal 塩分 0.8g
カロリー 100kcal 塩分 0.8g
※すべて一人当たり
材料
材料(4人分) | 使用量 | |
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白身魚のすり身 | 200g | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
えのきだけ | 1束 | |
枝豆のむき身 | 50g | |
カレー粉 | 適量 | |
塩 | 少々 |
ワンポイント
味がたんぱくな白身魚で鮮度が良いものを選ぶとカロリーも抑えられ臭みが気になりません。また、たまにダイエット休息日を設けて、ソースをマヨネーズ・牛乳・わさびを混ぜたソースにするととってもおいしくいただけます。
- step1
- すり身にマヨネーズ・塩・片栗粉を入れよく混ぜる。
- step2
- ①のすり身に1cmに切ったえのきと枝豆を入れ、スプーン2本を使い一口サイズの楕円形にする。
- step3
- 蒸し器のお湯が沸騰したらセイロに②を並べる。センサーを「開」にしてふたをして強火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして中火で8分蒸す。
- step4
- ③を器にもり、あらかじめ合わせておいたカレー粉と塩を添えていただく。