抹茶とチョコチップの蒸しケーキ

カロリー 130kcal たんぱく質 4.0g 塩分 0.3g
※すべて一人当たり
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| 蒸し用ケーキミックス | 30g | A |
| 薄力粉 | 30g | A |
| ベーキングパウダー | 1g | A |
| 抹茶 | 1g | A |
| 卵 | 60g | |
| バター | 15g | |
| 牛乳 | 30cc | |
| チョコチップ | 20g |
ワンポイント
生地を混ぜたら時間をおかず、すぐ蒸し器に入れるのがふんわり仕上げるポイントです。
- step1
- Aは合わせて2度ふるう。バターは湯煎で溶かしておく。
- step2
- ボウルに卵を割りほぐし、バター・牛乳を加えてよく混ぜる。
- step3
- 次にふるったAの粉を加え、さっと合わせる。チョコチップも加えアルミカップに流し入れる。
- step4
- 蒸し器のお湯が沸騰したら③を並べる。センサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で15分蒸す。


















