からいも餅

レシピご提供 鹿児島県/袰谷(イヤタニ)様
材料
| 材料(4人分) | 使用量 | |
|---|---|---|
| さつまいも | 200g | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 切り餅 | 2個 | |
| 水 | 大さじ3 | |
| きな粉 | 適量 | |
| 黒砂糖 | 適量 |
ワンポイント
材料を全部いっぺんに入れて出来るので簡単、お手軽。
ヨシノクラフトなら鍋についた餅も金ベラできれいに取れるから
ムダもなく、お手入れも楽々!
- step1
- さつまいもは皮をむき、イチョウ切りにする。鍋にさつまいも、水、砂糖、もちを入れてセンサーを「開」にしてフタをして中火にかける。
- step2
- 沸騰してセンサーがピーッと鳴ったら、センサーを閉めて弱火に落として10分煮る。
- step3
- 10分経ったらフタを開け、もちを練り、きな粉を入れた器にスプーンで1つずつ移し、きな粉をまんべんなくまぶす。
- step4
- 皿に盛りつけ黒砂糖をかける。


















