時代が求めた調理器具 ヨシノクラフト

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野菜の冷製ポタージュ

時間10分   副菜
カロリー 83kcal 塩分 0.6g

※すべて一人当たり

材料

材料(4人分) 使用量  
絹ごし豆腐 1/2丁
にんじん 1本
たまねぎ 1/4個
チキンスープの素 小さじ1
400cc
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
カレー粉 適量

ワンポイント

どんな野菜でもOK!豆腐のタンパク質は熱によって固まり分離してしまうので、冷製スープの方が見た目もおいしくいただけます。

step1
鍋にくずした豆腐を入れ、ふたをせず弱火にかける。水分が出たら豆腐は取り出しておく。
step2
①に煮えやすいように薄切りにしたにんじん・たまねぎ・チキンスープの素・水・ローリエを入れセンサーを「開」にしてふたをして、中火にかける。沸騰してスチームホイッスルが鳴ったら、センサーを「閉」にして、弱火で5分煮る。
step3
②のローリエを取り出し、残りをミキサーにかける。
step4
③に豆腐を少しずつ加え、何度か回してよく混ぜ合わせる。最後にオリーブ油を入れ、塩・こしょうで味を調える。
step5
冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカレー粉をふりかける。

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